2010年1月4日 星期一

[遊戲產業][行銷策略]繼殺很大之後,又來獸血沸騰Online。這樣做對嗎?!




引用自中時電子報


暴力電玩廣告在度引發爭議,元旦期間密集播送的『獸血沸騰online』廣告,由於廣告旁白以挑釁的口吻,強調男獸「征服」、「享受」,衣著性感的女獸最後躺在地上任人宰割的畫面,引發民眾向國家通訊傳播委員會(NCC)申訴,NCC已要求電視台修改該廣告。



電玩業者表示,代理《獸血沸騰online》遊戲的三十數位科技,過去以來一直很擅長透過「遊走邊緣」的廣告打響知名度,先前《殺online》找瑤瑤坐騎馬機就是最典型的例子,由於該廣告讓《殺online》迅速竄紅,該公司最近再度如法炮製。





 
先不談這類型行銷手法符不符合社會規範,畢竟社會規範定義太多種層級了,連佛教的大師都插一腳來藉此宣揚佛法。

這種行銷手法,暫且稱為<話題性行銷>好了,我時再想不到一個適合的行銷名詞,如果有人能夠指正,也請不吝賜教。
 
的確「殺很大」引起各界很大的迴響,教育、媒體、遊戲產業等等。最後這個行銷到底是不是成功的?
 
什麼是成功的行銷策略? 只要順利的把產品賣出去,就是成功的行銷。
 
「殺Online」,根據本人消息PCCU也不過1000多人,而當初投入的行銷運算暫且估計是800萬~1000萬好了(電視廣告拍攝播放、網路平台廣告、雜誌平面廣告等),平均每一個同上人數注入的成本約8000~10,000。
 
到底划不划算?
 
以1000多的PCCU估計一款Free to Play的遊戲,Unique ID大致約10,000至30,000,付費的比例以7%~10%來計算,即使都以最高來估計,30,000 X 10%=3000人付費,平均一個付費人口要支付1666到3333元才夠回本。
 
 
為什麼有這麼大的迴響,卻只有這樣的成績呢?
 
 
行銷跟產品是一體的兩面。
 
行銷引領消費者接近產品,而產品滿足消費者。如果你有很好的行銷,但是不怎麼樣的產品,投入過多、過份的行銷成本,你的產品無法滿足消費者,最後還是失敗。
 
以殺很大這種完全不看產品面的行銷策略來說,可以說是一個失敗的行銷,並沒有把產品兜售給消費者,更別提滿足消費者。
 

 
到底失敗在哪裡? 請問你看完殺很大的廣告,你有沒有接近產品的感覺嗎?
 
我想十之八九的答案是:沒有!!!
 
 
當然,行銷策略千千萬萬,有打響品牌的品牌形象手法,也有的以產品特性為訴求,最終都脫離不瞭一個大原則:"You gotta be sure what you're selling, and whom to be sold to."
 
回來看看爭議性很大的『獸血沸騰online』。
 
它有沒有明確的目標?
有。從他找的代言人,台灣味十足的比基尼辣妹,可以確認是要鎖定稍有年紀男性族群,也許地區是瞄準中南部。
 
它有沒有明確的產品特性?
有。雖然今天他們的某某長接受新聞採訪時並沒有表態,但據我所知這套小說是具有一點情色成分的奇幻小說,而廣告上暗示意味想當明顯,的確是有正確傳達給交消費者。
 
 
問題在哪?
 
我的確是這樣子告訴了這批消費者,但是!遊戲中實際是不是這麼回事?如果是的話,可能就是一款一男性為主征服女權國家又含情色內容的戰爭RPG遊戲吧? 如果不是,那他行銷策略所傳達的訊息就有誤導的傾向,以錯誤詢訊息引領消費者,是無法接近產品的,當然也無法成功將商品賣出去。
 
 
最近網路遊戲的廣告非常的氾濫,仔細看看以產品為主體的廣告雖然話題性不一定很高,但是反而效果好很多,可以看看幾個例子。
 
艾爾之光

 
星空幻想

 
中華英雄

 
精靈樂章

 
SD鋼彈

 
魔物獵人
找不到XD
 
也許以上不是最新、最正確的TVCF,但大家應該可以看出來這些廣告與殺online或是獸血沸騰online之間的差異。
 
除了上述以遊戲Gameplay為主打的廣告之外,也有藉由代言人拉近消費者與遊戲間距離的廣告,我個人也相當喜歡這種手法,必須注意的是遊戲畫面與代言人之間的協調性很重要。
 
夢幻龍族傳說/郭采潔

 
 
甚至有的廣告以代言人的品牌形象做延伸,與遊戲title做結合。
 
武林群俠傳/九把刀

 
誅仙2/楊瑾華(台) VS 周迅(中)

 

 
 
這邊的行銷策略算是比較狹義的廣告行銷,有空小弟再來跟大家聊聊最近比較因為Facebook遊戲而轟動的Viral Marketing<病毒行銷>。也希望大家能夠多多思考行銷的意義,而不是一味的想要打響名號、創造話題、言語聳動,在打廣告的同時也要深思自己的社會責任。

8 意見:

Chika 提到...

萬A的源頭

異魔界
http://www.youtube.com/watch?v=oBWcIcEtvbg
魔咒
http://www.youtube.com/watch?v=ubQeXeb19ak
幫你補充,話說其中一間是我前公司阿...科

JAMIN 提到...

幫你補充 以他的廣告的檔期跟節目來推算 廣告頻道播放費用大約50萬 演員一定便宜 因為男主角是鋼彈版主(素人) 所以製作+演員雜支頂多3萬 巴哈廣告他用的是超級看板 所以大約8萬 網站廣告約3萬雜誌沒看到他有下幾本 但是以三本來說 5萬
所以 我預估他本季行銷預算 約1百萬可以打平 總行銷預算 約600萬(之後改版用)
不過你uniqle跟pccu還有付費比那邊 算的挺準的唷 不過一般來說 鋼彈付費比才11%(雖然他是休閒遊戲) 我個人抓獸血大概3~5%吧
因為那種遊戲其實ARPU都挺高的

edwardgame 提到...

http://www.gamebase.com.tw/news/news_content.php?sno=88162105&news_category=1
「人也好,獸人也罷但凡是智慧生物,便會有活著的目的。作者靜官寫的是獸人,但何嘗又不是人類?」以「人獸交戰世界」為遊戲訴求的《獸血沸騰Online》,在遊戲中其實就是不斷上演,人族與獸族一場又場血與火碰撞的衝突與戰爭。這次電視廣告劇情,是以虛擬與現實情節的交錯對比,貼近原著小說主人翁劉震憾的世界;簡單來看,整個思維說穿了就是挑明「每個人都是一隻野獸,只是程度不同而已」的概念,只是這次的故事走向,運用了反諷寫實的手法去呈現,最大用意還是連結回歸到「人獸交戰世界」的遊戲本質與真實面貌。




行銷最終本質在於緊叩著產品,當創意在火花激盪後,被閱聽眾腦波接收,再轉換為其思想,這中間的千百轉折,都將解讀出不同訊息,《獸血沸騰Online》至CB以來,不到一週時間,天天擠爆伺服器,今日下午將再度開啟新伺服器「艾莉婕」,無庸置疑是遊戲本質受到玩家的青睞與支持,《獸血沸騰Online》這次以廣告符碼的創意行銷來傳遞訊息,但最本質的還是在於強調「人獸交戰的經典種族戰爭遊戲」,請將人性留給現實,把獸性還給遊戲,一起來征服、享受《獸血沸騰Online》。


=================================================
看完這段新聞稿,我也不知道這該不該認同?!
這意思是說,如果我賣的是保險套,那麼我可以在電視廣告上面狂播男女做愛的畫面?然後說我宣傳的是健康的性行為?

NightSpirit 提到...

MHFO 7.0 http://www.youtube.com/watch?v=KUOv8cEjQaQ 這種廣告才讓人熱血沸騰阿!!!

愛德華 提到...

http://bs.chinesegamer.net/index.asp
這個整體氣氛打造的也不錯
勇者之歌/梁文音

愛德華 提到...

To NS: 你那不是廣告啦~10分鐘ㄟ~那是Game Trailer,而我講的是TVCF。 我覺得MHFO的TVCF也是不錯啦,只是我找不到。

愛德華 提到...

http://sites.google.com/site/saomin/home
30數位策略長簡介

NightSpirit 提到...

日本一系列的MH3廣告是找偶像來玩,然後看他們被"虐殺"的樣子,還蠻妙的... http://www.youtube.com/watch?v=gN22DLI74RQ

張貼留言

歡迎光臨愛德話遊戲,本部落格專門分析探討遊戲產業及遊戲市場各方面議題,熱情歡迎各位玩家或是產業同仁一同來討論。

看完請花個五秒鐘順手寫下您寶貴的意見或是給個鼓勵吧!各位大俠如果喜歡也麻煩點個非死不可的讚吧!留言時請記得留下個萬兒,好讓小愛知道閣下怎麼稱呼,山高水長日後好相見。



本部落格不歡迎匿名留言者,匿名留言遭刪除莫怪手下不留情。(無帳號者,請選名稱/網址留言)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...